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冬ならではの楽しみ

超インドア派で道産子の私は、冬は暖かい部屋で手作りアイスを食べる!が定番でしたが、
ここ数年はアイスを封印し甘酒づくりに没頭しています。

お酒大好きなので例年は酒粕の甘酒。今年は米麹の甘酒に挑戦です。
酒粕のと比べると、うるち米やもち米をお粥にすることから始まり、
麹を投入してからは一定の温度を保ちながら約半日発酵させるというひと手間があります。
週2ペースで作っていますが、まだまだ不慣れなため
室温が下がる今の時期は出来上がりに差ができてしまいます。
でもでもとっても美味しいのです。
世間は糖質オフがブームなのに。逆行してますが本当に美味しい。
お米だけでこんなに甘いなんて感激です。

健康、美容に効果があり飲む点滴とも言われる甘酒。
市販のものは過熱処理されているため本来の麹菌の効果を発揮させるには手作りが良いのだそう。
麹菌の長所を発揮させてあげられるかは私の腕次第なので毎回必死です。

当社はこれから繁忙期を迎えます。
社内ではまだインフルエンザの気配は一切ありませんが
私の居住地域では着々と流行の兆しを見せておりますので
この甘酒で乗り越えていきたいと思います。

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